その気になるのがみやざき上陸後だった場合。

宮崎県の食、環境、海、人、すべてに惚れ込み、ログを残すために始めた宮崎ラブログ。


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[西都市]入船
yam yam yam yam yam yam.....

入船_00

入船_01

入船_02

入船_03
| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 01:12 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[五ヶ瀬町]特産センターごかせ
2月が終了。今年も1/6が終了している。

五ヶ瀬町をフラフラしていたが、食べる所などはほとんどなく自然だらけ。
特産センターごかせという場所に通りかかり、食べられる場所があったので飛び込む!

スタミナうどんというのがオススメメニューらしく、頼んだのは多分それだったと思うのだが....。
こういうやさすぃうどん好きなんだよなあ。ムフ。

ごかせ_00

ごかせ_01

雨の合間。
ごかせ_03

もっさもさの雲。
ごかせ_02

近くの橋。
後ろがこうで、
ごかせ_04

向かう方向は青空!いい感じ。
ごかせ_05


何も無いって偉大だ。

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特産センターごかせ
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所98-1

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| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[宮崎市]やきとり はな貴
12月って何をしようとしても予約が取れづらい!!美容系だけでなく健康診断やデンタルクリニックまでも。毎年反省しているのに毎年やってしまう。だみだなー。

それにしても更新があいた。休みが少ない。たまの休みに風邪を引き死ぬ。ゔーーーん。
年内もう一回宮崎!って思ってたが夢はついえた。しょぼーん。


とりあえず(↓鶏みて)なんとかテンションを上げる。
お師匠殿に連れられて。なぜか貴花田が頭をよぎりまくるのですが....
はな貴_00

もも焼きを静かに待つ。臨戦態勢であーる。
はな貴_01

もっさりつながったやつをまるっと素手で持ってかぶりつく。こんな旨い喰い方他にない。
はな貴_02

はな貴_04

はな貴_07

ぺろ。お店の人にきれいに食べたと褒められた記憶。
はな貴_05

鶏の中毒性とは。
はな貴_06

お隣に釜焼き鶏の嬉音(うれしね)!
はな貴_08


まじ、うまかた。


風邪の最中に大大大大大発見したことがある。
食欲もなく干涸びていた時に日向夏ジュースを飲んだら、ものっっっすごく味が濃く感じて、よりうまく感じた!
日向夏に救われた。(レオナルド博士がうまそーな顔してたから...。)
日向夏ジュース


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やきとり はな貴
宮崎県宮崎市中央通6-10

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| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[宮崎市]グリル・ヴィヴィ
弾丸出張はめっさ疲れる。
人間の身体ってのは高速移動に耐性がないと聞いたことがある。いやーごもっともだと思うのであります。

ゲロ疲れて寝る前に宮崎を思い出すことにした。
鶏のささみくんせいを食べながらかきかき。


師匠のおすすめでグリル・ヴィヴィで洋食を喰らうことに。
到着して車を降りた瞬間に一眼レフを落とした。代打iPhone。

フィレのコース。ショックが大きかったのか食い意地が勝ったのか、写真が5枚しか撮れていなかった。うは。
ヴィヴィ_00

師匠がベタボレしている海鮮の....(失念)。このソースがもう、うますぎて!
ヴィヴィ_01

フィレ。
ヴィヴィ_02

秋感全開。
ヴィヴィ_03


モノは大切にしようと、心に決めたのであります。


ご主人から、宮崎のことについて色々お話を伺った。
高千穂の栗羊羹について教えて頂いたので、後日げっとできたのだ!


さて、ねる。


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グリル・ヴィヴィ
宮崎県宮崎市大王町47-6

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| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[小林市]すきむらんど かじかの湯 温泉食堂
かなーり久方ぶりにゴルフに行ったら思いのほか調子がよかった。(あくまで自分なりに)
宮崎でゴルフ、という選択肢ができたら素敵すぎるなー。要検討であーる。


須木栗は栗のトップブランド!とソラシドエアのサイトでも書いてある。
今まで加工品ならちょびーっと食べたことがあるけど、やっぱり加工前のものが食べたいのでハンティングに。

...の前にご飯。すきむらんどにて。
団体客しか頼めないコースとかだと、少人数制の我々はほんと残念なんだよなあ。

さて御膳。
かじかの湯_01

ハンティング前に渋皮煮食べてしもうた。鹿肉や猪やヤマメも。
かじかの湯_03

田舎蕎麦萌。
かじかの湯_02

腹ごしらえ→栗げっとしに。


さらに遡って、


道中その1。綾町通過の際「祝>綾ユネスコ エコパーク登録決*」。*=定 だと思う。
H24なので1年ちょっと経過しているが...。
実は調べてみると結構すごい。文部科学省のpdf参照のこと。日本にはたった5カ所しかない。
ユネスコ

道中その2。生きた鹿肉が疾走。
かじかの湯_00
| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[都城市]松葉ごろん亭
 やっっと8月の山を越えたというか超えたので、とりあえず宮崎のことを考えてニヤってみる。
まだちょっと先だけど10月上旬に宮崎へ行くことも決めてAirも確保。極めて順調であーる!
9月もがっちり超えたる。

まだ寒かった頃の、都城市は松葉ごろん亭。師匠のお導きである。
夜ごはんなので明かり事情がよろしくなく、ご飯がすごいオレンジ。iPhotoで加工してみたらどう見てもマズそうになったので加工は断念。技術力&努力不足。ちっ。


自然ぶち抜きの食事処ってのは、自然のある場所ならではだ。普段じゃ絶対お目にかかれないのだ。

座った場所は右を見ても、
ごろん亭_00

左を見ても川。
ごろん亭_01

温もりのある明かりだがこれがご飯をオレンジにする明かりなのだ。
ごろん亭_02

ごろん亭_03

あたりはすぐに暗くなった。このへんはかろうじて見えるが、あまりにオレンジすぎて採用しなかった品多数アリ。
ごろん亭_05

ごろん亭_04

ごろん亭_07

ごろん亭_08

ごろん亭_09


このお店は品数がすんごく多くて、前菜や焼き物も大量にあったけど更におむすびに田舎蕎麦(天ぷら付き)などもあって、腹が割れそう(≠six-pack)になるわけで。


しかし最高だった。ごはんも景色も!


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松葉ごろん亭
宮崎県都城市高野町3830

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| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[宮崎市内]ぐんけい
 最近のGoogle AdSenseのストーキングぶり半端なくないか?大大大迷惑であーる。


昨日福岡出張から戻ったのだが、福岡空港で日向夏ジュースと遭遇。やっぱり日向夏とはいつだって惹かれ合ってるよねー。
あと、ANAのスナックメニューにいもっコロも発見。宮崎勢力拡大中!


宮崎駅前の「KITEN」という新しいビルにあるぐんけいへ。オーソドックス(?)な宮崎料理を。
ぐんけい_00

ぐんけい_01

ぐんけい_03

ぐんけい_04

ぐんけい_05

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すごーく腹がへった。

今食べるならーーー、たもいやんせのもも焼きと、にくまき(プレーン)と、まるこやのチーズ饅頭と、かつを炙り重と、みょうが屋の焼肉。全部出てきたら天国だにー。
| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 01:15 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[宮崎市]大淀河畔みやちく
 3月末宮崎行きを調整中。やっとだにー。今年初上陸!鼻息荒。


宮崎観光ホテルのみやちくへ。(だいぶ時間が経過...)


宮崎牛は第10回全国和牛能力共進会で2連覇。
宮崎県HPにも情報有り。


これは多分前回日本一のかな?
みやちく_01

凝視。
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前菜。
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カラフルー!
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肉は世界平和につながりますなあ。ほんと。
| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | -
[日南市]日南一本釣りカツオ炙り重
 メキシコからただいま。(だいぶ前に)
更新が滞っている...泣。


ホテルシーズン日南の食堂 る・菜。カツオ炙り重!!もーーーー大好き。

写真見るだけでお腹空く...。
カツオ炙り重_00

カツオ炙り重_01

カツオ炙り重_02

飫肥天。
カツオ炙り重_03

魚うふぉん。
カツオ炙り重_04

カツオ炙り重_05

カツオ炙り重_06

茶漬け。よだれでる。
カツオ炙り重_07





ところでこの食堂の入り口にはこの池波正太郎の原稿があって、興奮。
したのだが、これはコピーだそうだ。でもいい!鬼平犯科帳だし!!!!
カツオ炙り重_08
| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 22:29 | comments(1) | trackbacks(0) | -
[都農町]都農ふぐ丼@四季の味うたげ
 新しい友を連れて、7月の宮崎へ。こいつ。
OLYMPUS_XZ1

ちょーどオリンパス本社へ仕事でお邪魔するタイミングで、「いいお買い物されましたね!」と褒められた逸品。XZ-1。レンズ部分が超コストかかっているらしく、OLYMPUSのコンデジの中ではずば抜けているとか。


宮崎空港から都農町へ直行。ご当地グルメ都農ふぐ丼を目指す。


XZ-1は接写にも優れているので、ひよこに接近。(と思ったけどそんな近くもなかった)
金ふぐ_01

日南のカツオ炙り重のように、ご当地推しであーる。
金ふぐ_00

金ふぐ(シロサバフグ)というらしい。
金ふぐ_02

これ(ふぐだしタレ)をかけて食す。または梅肉、紅葉おろしで。
金ふぐ_04

副菜有〼。金ふぐ_03

まだまだ慣れない状態で加減も分からず激接近。ひー。
金ふぐ_05

金ふぐ_06

今は4店舗で食べれるらしい。
金ふぐ_07



この後さらに北上!


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四季の味 うたげ
宮崎県児湯郡都農町大字川北4753-3

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| abrazo0226 | 宮崎郷土料理、レストラン | 00:14 | comments(1) | trackbacks(0) | -
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